Tradizione e creatività

Il menù racconta la fatica dei campi e l'attesa, le mani sapienti e l'attenzione ai particolari, saperi e sapori.

 
 

Tradition and creativity

The menu tells of the fatigue of the fields and the waiting, the skilled hands and the attention to details, knowledge and flavors.

 

Vincisgrassi

Imperdibile pasticcio del giorno di festa, da non confondere mai con le lasagne, realizzato con almeno 8 strati di pasta all’uovo profumata con vino cotto, il tipico ragù liscio (senza carne di vitello macinata), alcuni pezzettini di interiora, poca besciamella e tanta dedizione. Tra i promotori del progetto di valorizzazione della ricetta tradizionale contadina a noi pervenuta e della denominazione di Specialità Tradizionale Garantita, marchio riconosciuto dalla Ue nel 2022, condiviso con Associazione Cuochi della provincia di Macerata, Accademia della cucina delegazione di Macerata, Comune di Macerata, Università degli Studi di Macerata, Università degli studi di Camerino e Istituto alberghiero di Cingoli. Siamo in attesa di certificazione, ma realizziamo il piatto secondo il disciplinare previsto.

* Secondo il New York Times del maggio 2024, uno dei 25 piatti di pasta da non perdere in Italia.

Coniglio in porchetta

Piatto identitario capace di raccontare un territorio; sintesi della maestria che necessitava ad ogni donna nell'economia mezzadrile per occuparsi degli animali da cortile e portarli in tavola nelle giornate dei grandi lavori impreziosite dalle erbe spontanee e da un'infinita cura e attenzione ai particolari. A qualcuno ricorda i piatti della Nonna e muove la nostalgia, a tutti risveglia il gusto per le cose buone di una volta.

il Pane

La panificazione è un’arte complessa che continua a tramandarsi con accorgimenti e farine sempre più ricercate; fatto in casa o acquistato nei forni artigianali contraddistingue ogni civiltà. Il pane era padre e madre, al centro dell’alimentazione per ogni famiglia contadina fino al dopoguerra. Oltre l'industrializzazione di ogni processo, la panificazione è tornata buona pratica per tante famiglie. All’Osteria proponiamo il pane fresco de Il Forno Di Matteo mentre continuiamo a mettere le mani in pasta per preparati speciali (non solo senza glutine) e dolci golosi.

Vincisgrassi*

An unmissable festive day pie, never to be confused with lasagne, made with at least 8 layers of egg pasta flavoured with vino cotto, the typical meat sauce (without minced veal), a few bits of innards, a little béchamel sauce and a lot of dedication. We are one of the promoters of the project to promote the traditional peasant recipe we have received and the denomination of "Traditional Speciality Guaranteed", a mark recognised by the EU in 2022, shared with the Cooks' Association of the Province of Macerata, the Academy of Cuisine delegation of Macerata, the Municipality of Macerata, the University of Macerata, the University of Camerino and the Cingoli Hotel Institute. We are awaiting certification, but we make the dish according to the specifications.

* According to the New York Times in May 2024, one of the 25 must-try pasta dishes in Italy.

Coniglio in porchetta

Identity plate capable of telling a territory; synthesis of the skill that every woman in the sharecropping economy needed to take care of farmyard animals and bring them to the table in the days of great work embellished with wild herbs and infinite care and attention to detail. Someone remembers Grandmother's dishes and moves nostalgia, everyone awakens the taste for good things of the past.

the Bread

Baking is a complex art that continues to be handed down with ever more sophisticated solutions and flours; homemade or purchased in artisan ovens distinguishes every civilization. Bread was father and mother, at the center of the diet for every peasant family until the postwar period. Beyond the industrialization of each process, baking has become a good practice for many families. At the Osteria we offer fresh bread from Il Forno Di Matteo while we continue to put our hands in the dough for special preparations (not just gluten-free) and delicious desserts.

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